UNSERE WICHTIGSTE ZUTAT HEISST NACHHALTIGKEIT

„Nachhaltigkeit ist wie Teenager-Sex: Alle reden unentwegt davon. Gemacht wird es eher selten. Und wenn es gemacht wird, ist es nicht gerade toll.“, traf der GreenBiz-Gründer Joel Makower mal den Nagel auf den Kopf.

Wir möchten die Nachhaltigkeit beim Bäcker stärken. Somit wollen wir zum Umweltschutz beitragen. Es ist heute wichtiger denn je, auch mit kleinen Beiträgen sein Engagement zu zeigen. Jeder Teil zählt.

Co² Neutral:

Wir haben uns das Ziel gesetzt in 8 Jahren komplett Co² neutral zu Arbeiten. Das geht von der Produktion über die Auslieferung der Ware bis hin zum Betreiben der Fachgeschäfte.

Elektromobilität:

Wir arbeiten mit der Firma “eCap” aus Winsen zusammen, um unsere gesamten Lieferfahrzeuge auf Elektroantrieb umzurüsten. So sollten wir bis Ende 2021 Sieben Elektrofahrzeuge im Fuhrpark haben. Vier Lieferfahrzeuge + Drei Mitarbeiterfahrzeuge.

Ökostrom:

Wir erzeugen mit unserer Photovoltaik auf dem Dach der Produktion unseren eigenen Strom und was uns dann noch an Strom fehlt, liefern die Winsener Stadtwerke mit Ökostrom.

Wärmerückgewinnung:

Wir haben eine große Wärmerückgewinnung in der Produktion, diese nutzt die Wärme unserer Öfen und speichert diese. Anschließend nutzen wir diese gespeicherte Wärme um unsere Heizung, Spülmaschine und unser Wasserhahn mit warmen Wasser zu versorgen.

Backen in der Backstube:

Wir backen alle Produkte direkt in der Backstube und nicht in den Fachgeschäften, um so auf Back- und Kältetechnik in den Fachgeschäften verzichten zu können. Dadurch sparen wir Energie, weil wir in größeren Mengen kühlen und backen können.

Regionale Rohstoffe:

Wir beziehen alle Getreidesorten die wir verarbeiten ausschließlich von Regionalen Landwirten und lassen dieses Getreide auch gleich in einer der letzten Wassermühlen in Oldendorf (Luhe) vermahlen. So das unser Mehl den kleinstmöglichen Weg vom Feld ins Brot hat. Zudem versuchen wir auch, andere Grundrohstoffe so Regional wie möglich zu beziehen. Hierzu findest du mehr und genauere Info unter Regio Pur.

Müllvermeidung & Trennung:

Rohstoffbestellung werden bedarfsgerecht geplant. Wo Mehrwegbehälter eingesetzt werden können, versuchen wir es. Gleichzeitig nutzen wir das Recup System, befüllen mitgebrachte Kaffeebecher und Brot-/ Brötchenbeutel.

 

Resteverwertung:

Wir stellen den Tafeln (Winsen, Buchholz, Salzhausen usw.), Internat. Café Winsen, Reso Fabrik, Tier-Gnadenhof unsere Reste zur Verfügung. Was dann noch übrig bleibt wird als Tierfutter weiter verwertet.

Händewaschen statt Handschuhe: 

Regelmäßiges Händewaschen statt Einweghandschuhe, die nicht recycelt werden können.

Recycling Papier:

Unvermeidbare Druckerzeugnisse werden auf recyceltem Papier Produziert.

Nachhaltige Verpackung:

Wir sind ständig auf der Suche und stehen im ständigen Austausch mit unseren Lieferanten.

 

Vegane und regionale Produkte:

Das typische Brot + Brötchen ist von Haus aus vegan. Und unsere Aufgabe ist für mehr vegane Aufstriche/Beläge zu sorgen.

 

Digitale Informationen:

Wir nutzen ein Digitales Informationsaustauschmedium, welches auch die Speicherung unserer sonst in Papierform aufkommenden Informationen übernimmt. Wir konnten in der jüngsten Vergangenheit auf eine Menge Papier täglich verzichten.

Max Soetebier